El procedimiento de ejecución coactiva en la Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento en los años 2012 y de los funcionarios que laboren en el Juzgado de Coactivas de la EPMAPS - Zaldumbide Albuja, Luís Germán (2015)
La aprobación de la actual Constitución de la República del Ecuador, ha producido muchos cambios legales y las Disposiciones Transitorias que constan en nuestra Carta Magna establecen las directrices y los plazos máximos de aprobación de las diversas leyes que van a regir a futuro el ordenamiento jurídico nacional. Como lo establece la transitoria primera que expresa: “El órgano legislativo, en el plazo máximo de ciento veinte días contados desde la entrada en vigencia de esta Constitución aprobará la ley reguladora de la Función Judicial, del Consejo de la Judicatura y la que regula el Consejo de Participación Ciudadana y Control Social, dando origen a la creación y reforma de leyes entre ellas el Código Orgánico de la Función Judicial, en base a esta reforma se genera una nueva etapa en el campo del procedimiento coactivo ecuatoriano ya que el Código Orgánico de la Función Judicial no incluye dentro de su cuerpo legal al juez de coactiva”. Esto crea un vacío legal en cuanto al procedimiento a seguir en los procesos de ejecución y a la discusión si este proceso coactivo es un juicio o un proceso administrativo de ejecución de cobro.