Determinación cuantitativa de residuos en leche de Eprinomectina usado como mosquicida en vacas lecheras - Balseca Muñoz, Priscila Estefanía (2017)
La presencia de residuos y/o contaminantes en la leche, como antimicrobianos, antiparasitarios, promotores del crecimiento y contaminantes inorgánicos implican un daño en la salud pública y un gran impacto en la industria láctea; la principal causa no respetar los tiempos de espera de algunos productos de uso veterinario. El objetivo del estudio fue determinar residuos de eprinomectina en la leche después de la aplicación percutánea en bovinos sanos (n=10). Para analizar las muestras de leche se utilizó cromatografía líquida de alta resolución. Los bovinos en estudio pertenecieron a la hacienda San Agustín, ubicada en la parroquia Pintag, perteneciente al cantón Quito, provincia Pichincha. Se formó un grupo experimental (aplicación tópica de 0,5 mg/kg de eprinomectina); se colectó la leche manualmente a los días 0, 1, 11, 21 y 31 post aplicación; se procedió a evaluar la leche. Se utilizó t Test pareado como prueba estadística; según los resultados, obtenidos mediante cromatografía líquida, existe diferencia altamente significativa al 95% de confianza entre el día 0 y los días 1 y 11 post tratamiento. Se determinó que a una sola dosis de eprinomectina a nivel tópico los residuos en la leche se manifiestan ya al primer día, llegando a su pico al día 11 post aplicación, con una media de 19,07 ug/L, cuyo valor se encuentra dentro del rango aceptable (20 ug/L) del límite máximo permitido por el Codex Alimentarius de Residuos de Medicamentos Veterinarios en los alimentos.