Modelo para medir la fidelización de clientes para Cooperativas de Ahorro y Crédito cuya actividad fundamental es captación de dinero a través de ahorros a la vista y colocación mediante crédito de consumo - Ocampo Macay, Liz Andreina (2019)
En este proyecto se generará un modelo para poder medir la fidelización de los clientes en las Cooperativas de Ahorro y Crédito, cuya principal actividad es la captación mediante ahorros a la vista y la colocación a través de créditos de consumo. En la actualidad no existe un modelo que permita medir la fidelización de los clientes en una COAC de aquí nace la necesidad de este proyecto, donde se investigó la fidelización desde sus orígenes, sus beneficios, estrategias y la importancia de su aplicación en una COAC. Las variables intervinientes en el modelo son la tasa de retención que va a representar el porcentaje de fidelidad de los clientes que mantiene la institución y la tasa de deserción, para obtener la tasa de retención de los clientes contamos con dos fórmulas la de Waterfield y la de Mark Schreiner, en el proyecto se utilizará la fórmula matemática de Waterfield, con esto se analizará cómo se encuentra la Cooperativa referente a la fidelidad de sus socios. Con los resultados obtenidos al final de este proyecto se puede observar que el modelo aplicado a la COAC en estudio del segmento tres fue positivo, ya que reflejó los resultados esperados del proyecto.