Meta-análisis del efecto de la suplementación alimenticia con probióticos sobre el rendimiento productivo en porcinos de engorde - Sasnalema Andino, Jackeline Carolina (2023)
Los probióticos son microorganismos vivos que al ser administrados en cantidades adecuadas, confieren un beneficio para la salud del huésped; esto lo logran gracias a varios mecanismos de acción como: exclusión competitiva, estimulación de la producción de mucina, modulación del sistema inmune, producción de compuestos antibacterianos y enzimas digestivas, mejoramiento en la digestión y absorción de nutrientes, entre otros. Este proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de los probióticos a través del alimento sobre el rendimiento productivo en cerdos de engorde, mediante el uso de meta-análisis y técnicas como tamaño de efecto, heterogeneidad, impacto de variables moderadoras y sesgo de publicación; para ello, se realizaron 7 meta-análisis, utilizando 72 artículos científicos y un total de 11940 repeticiones. Los resultados obtenidos indicaron que al comparar los probióticos versus un grupo control sin ningún aditivo, estos mejoraron significativamente (p<0,05) el consumo diario de alimento, ganancia diaria de peso, conversión y eficiencia alimenticia. Cuando se los comparó con un grupo control que contenía antibióticos, se obtuvieron resultados significativos solo para conversión alimenticia (p=0,00028) en el grupo control (antibióticos). La prueba del índice de inconsistencia (heterogeneidad) mostró un alto valor (>75%) en la mayoría de los meta-análisis, por lo que se realizaron meta regresiones considerando moderadores como: nivel alimenticio de lisina, proteína cruda, energía metabolizable y días de suplementación. Se concluyó que el uso de probióticos mejora el rendimiento productivo en cerdos en etapa crecimiento-finalización y además podrían ser una buena alternativa para el uso de antibióticos promotores de crecimiento