Motivación en el desarrollo de la destreza del habla de la lengua extranjera: inglés en estudiantes de décimo de E.G.B. de la Unidad Educativa: Darío Guevara Mayorga, Quito D.M., período 2014 - 2015 - Chisaguano Simba, María Laura (2016)
La presente investigación se enfocó en la importancia de la motivación educativa en el proceso de enseñanza aprendizaje del Inglés y el objetivo general fue determinar de qué manera la motivación contribuye en el desarrollo de la destreza del habla en estudiantes de décimo EGB de la Unidad Educativa “Darío Guevara Mayorga”, Quito D.M., período 2014-2015. Además en el estudio investigativo se mencionó en su parte teórica las dimensiones de la teoría de Maslow, Factores que afectan al aprendizaje; Procesos, Tipos, y Estrategias de la motivación. El estudio es de carácter Socio-educativo con un enfoque cuali-cuantitativo a través de una investigación aplicada de campo, apoyado con bibliografía. La técnica que se aplicó para la recolección de datos fue la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario, al final se obtuvo los siguientes resultados, existe una notable desmotivación en los estudiantes, específicamente para desarrollar la destreza del habla, por lo que docentes no aplican estrategias motivacionales actualizadas, tornándose monótonas y aburridas, por lo tanto se elaboró un taller donde se desarrolle estrategias motivacionales como: charlas de autoestima, juegos didácticos activos etc. Enfocados en trabajos grupales de esta manera las clases podrían ser más dinámicas con una comunicación más real que aporte al desarrollo de la destreza del habla.