Evaluación in silico del éster de ciprofloxacina y propilparabeno frente a la TOP II y DHFR-TS de las especies causantes de leishmaniasis en el Ecuador. - González Barrera, Dalton Eduardo (2022)
La leishmaniasis es un conjunto de enfermedades causadas por el protozoo Leishmania; en Ecuador se han detectado tres especies dominantes L. mexicana, L. brasilienses, L. guyanensis. El tratamiento convencional usa antimoniales pentavalentes que producen efectos secundarios graves y de resistencia. Esta investigación evaluó in silico al éster de ciprofloxacino y propilparabeno como posible tratamiento para la enfermedad. La evaluación mediante la Regla de Lipinski sugiere que la molécula podría presentar una aceptable actividad biológica por vía oral, debido a que cumple con los parámetros teóricos fisicoquímicos dispuestos para esta regla. Se trabajó con las secuencias de aminoácidos obtenidos del repositorio UniProt, de las enzimas TOP II y DHFR-TS (dianas farmacológicas) de las tres especies de Leishmania, se realizó el modelado y minimización de energía a través de distintos servidores bioinformáticos. Posteriormente se utilizó el software AutoDock 4.2.6. para el docking molecular con el éster de ciprofloxacino y propilparabeno (CIPPPB) optimizada a través del nivel de teoría PM6/ZDO. Los resultados indican que el CIP-PPB presenta mayor afinidad por las enzimas de interés que la ciprofloxacina y propilparabeno; también, que el éster es más afín por TOP II que por DHFR-TS de Leishmania; de la misma manera la molécula es más afín por las enzimas del parásito que por las humanas. Por último, la validación del docking molecular sugiere un buen grado de confiabilidad con relación al blanco proteico, por lo que la molécula ensayada presenta características para ser desarrollada como potencial fármaco para la leishmaniasis.