Prevalencia de fracturas faciales atendidas por el servicio de cirugía máxilofacial del Hospital Carlos Andrade Marín - Pérez Pintado, Wilson Andrés (2018)
Las fracturas faciales son de complejo manejo, exigen un diagnóstico precoz, certero y preciso, en los últimos años han adquirido una gran importancia debido al aumento de su frecuencia, consecuencia de una sociedad más violenta, de alta incidencia de accidentes de tránsito, de accidentes laborales y otros factores. Por lo cual las fracturas faciales terminan asociadas con una severa morbilidad, pérdida de la función, alteración de la estética y secuelas psicológicas a largo plazo. El propósito del presente estudio de carácter descriptivo y transversal; fue determinar la prevalencia de las fracturas de la región facial en pacientes atendidos en el servicio de cirugía máxilofacial del Hospital Carlos Andrade Marín durante el periodo Enero 2012 – Noviembre 2017. Los casos fueron categorizados por edad, sexo, origen o etiología de la fractura, tipo afiliación dentro del IESS, fecha de la cirugía, tipo de cirugía (programada o de emergencia). Se comprobó que existe relación de dependencia entre el: tipo de fractura facial y sexo y entre el tipo de fractura y la etiología; pero no existe relación de dependencia entre el tipo de fractura y la variable edad. Se trató con una muestra no probabilística por conveniencia; en este caso, la muestra correspondió a la totalidad de la población que cumplieron los criterios de selección. Como método estadístico se utilizó la prueba de χ² y test de Fisher para sustentar estadísticamente la información recolectada.