Efectos del entorno familiar en el desarrollo infantil de 3 a 5 años, Unidad Educativa Fiscal Nueva Aurora, periodo 2022-2023. - Olalla Yagchirema, Allisson Teresa (2023)
El objetivo general de la presente investigación es analizar los efectos ocasionados por el entorno familiar sobre el desarrollo de niños y niñas de entre 3 a 5 años de una institución educativa ubicada al sur de Quito. El posicionamiento teórico se enmarca en la teoría sociocultural de Lev Vygotsky y en la teoría ecológica de Bronfenbrenner para entender el entorno familiar y la influencia de este sobre el desarrollo infantil. Esta es una investigación que empleó el enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y diseño transversal correlacional, mediante el muestro no probabilístico a conveniencia se seleccionó a 79 estudiantes de inicial I y II junto con sus familias. Se aplicó el “Inventario de desarrollo Battelle- Prueba de Screening” y la escala “Early Childhood (EC) HOME”, se obtuvo como resultado un valor de 0,468 evidenciando que existe una correlación moderada entre el entorno familiar y el desarrollo, las áreas más debilitadas del desarrollo fueron la personal-social y la adaptativa y existió un nivel bajo de la calidad del entorno familiar. Como conclusión, se estableció que el ambiente familiar influye en la consolidación de las diferentes áreas del desarrollo, siendo así que un entorno familiar inadecuado se relaciona con un nivel deficiente de desarrollo, obtenido por la mayoría de los participantes.