Evaluación del nivel de conocimiento de los profesionales de enfermería en la administración de hemoderivados en el Servicio de Emergencia del Hospital Pablo Arturo Suárez Quito noviembre 2015 - febrero 2016 - Jiménez Pérez, Yajaira Michelle (2016)
Para la construcción del conocimiento se requiere que el Personal de Enfermería identifique necesidad del mismo, para que la profesión adquiera un respeto y autonomía completa. Por lo cual se desarrolla la presente investigación que se titula “Evaluación del nivel de conocimiento de los profesionales de enfermería en la administración de hemoderivados en el servicio de emergencia del Hospital Pablo Arturo Suarez Quito Noviembre-Febrero 2016. Conceptualmente se entiende por hemoderivados aquellas especialidades farmacéuticas cuyo principio activo proviene del plasma de donantes humanos sanos a través de un proceso de fraccionamiento y purificación adecuado. El objetivo básico del fraccionamiento consiste en someter el plasma a una serie de procesos fonológicos de purificación y concentración que permiten obtener, en último extremo, un producto que permita la utilización terapéutica de los distintos hemoderivados en un vehículo seguro y eficaz. Metodológicamente se trata de un trabajo descriptivo de campo, la población 20 profesionales de enfermería. La técnica que se utilizará la encuesta y la observación directa. Se utilizará un instrumento tipo cuestionario estructurado en 13 Ítems para la encuesta y como instrumento de la observación un checklist estructurado en 10 ítems. Los resultados de la investigación han llegado a las siguientes conclusiones en cuanto al conocimiento de los profesionales de enfermería no es completo lo que significa que existe un mal manejo y administración de los hemocomponentes.