Impacto económico de las salvaguardias sobre la balanza comercial ecuatoriana en el periodo marzo 2015 – agosto 2016. - Loya Chanataxi, Daniela Carolina (2017)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo dar a conocer el impacto económico que tendrá la Balanza Comercial al imponer las salvaguardias en el Ecuador; con el cual se pretende disminuir las importaciones e incentivar la producción nacional durante el periodo de marzo 2015 - agosto 2016. Esta medida beneficio al sector industrial, textil, bebidas alcohólicas que aprovecharon el proteccionismo logrando así ser más competitivos y satisfacer la demanda interna, sin embargo el sector de vehículos, automotores y tecnología fueron los más afectados con esta medida; además se demuestra que el Gobierno Ecuatoriano utiliza la aplicación de estas medidas con la finalidad de mantener el nivel de crecimiento económico del país y así afrontar la caída del precio del petróleo y de la devaluación de moneda que tienen los países vecinos.