Escalas neurológicas como herramienta en el reconocimiento de un evento cerebrovascular en el ámbito prehospitalario. - Siquigua Grefa, Jenyffer Fernanda (2022)
El evento cerebrovascular (ECV) es una enfermedad que ha golpeado por años a la población mundial. Realizamos un análisis bibliográfico de las escalas neurológicas utilizadas en el medio prehospitalario como medio para reconocer un evento cerebrovascular. La metodología utilizada fue de tipo documental, son aptas para identificar un ECV y sobre todo que el tiempo es indispensable para dar un manejo adecuado y oportuno, sin embargo, es importante recalcar que la escala Rapid Arterial Occlusion Evaluation (RACE) y Cincinnati Prehospital Stroke Severity Scale (CPSSS) son las escalas que más se distinguen, ya que ambas muestran una alta especificidad y sensibilidad para reconocer un ECV sin dejar de lado que las otras escalas también son efectivas, pero no han sido validadas con mayor frecuencia y se requiere de más estudios, no obstante la escala CPSSS se muestra más adecuada para el uso en el medio prehospitalario, ya que a diferencia de la escala RACE esta es más sencilla, rápida y el personal sanitario lo puede aprender fácilmente mientras que la RACE requiere de más tiempo tanto para usarla como de mayor entrenamiento al personal prehospitalario. En conclusión a pesar de que ambas escalas son efectivas para reconocer un ECV, su gravedad y si hay oclusión de un gran vaso, la CPSSS es la más recomendada en el entorno extrahospitalario.