La ejecución de actas de mediación dentro del COGEP - Sangoquiza Mejía, Marilyn Deyanira (2019)
En la presente investigación se aborda uno de los más importantes métodos alternativos de solución de conflictos que es la mediación, misma que se encuentra reconocida por la Constitución de la República y la Ley de Arbitraje y Mediación; que en los últimos años, ha tenido un considerable aumento en su demanda en el Ecuador según lo demuestran las estadísticas del Consejo de la Judicatura. Sin embargo, actualmente existen algunas deficiencias y vacíos normativos en la legislación nacional, que afectan la utilización de este método alternativo, como lo relativo a la ejecución del acta de mediación, ya que la competencia de la misma no se encuentra expresamente regulada dentro del Código Orgánico General de Procesos, lo cual trae como consecuencia la afectación del derecho a la seguridad jurídica de las partes, quienes tienen que invertir un mayor tiempo y recursos económicos para lograr la ejecución del acta de mediación ante el incumplimiento de una de las partes. Por esta razón, se pretende realizar una investigación exegética e inductiva respecto de la ejecución de actas en el COGEP, con el objetivo de realizar una propuesta de solución al problema para permitir que la mediación siga produciendo efectos positivos en la sociedad ecuatoriana.