El juego de construcción en el proceso de iniciación de las relaciones lógico-matemáticas en los niños y niñas del subnivel 2 de Educación Inicial, Quito 2022 - Calvopiña Meneses, Estefanía Sofía (2022)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo determinar la influencia que poseen los juegos de construcción para la iniciación de las relaciones lógico matemáticas en niños y niñas del subnivel II de Educación Inicial, mediante la identificación de características y tipos de recursos didácticos en el área de construcción y estableciendo como se desarrolla la lógica matemática desde edades tempranas. La presente investigación tiene un paradigma socio- crítico, un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y es de tipo bibliográfico-documental basado en documentos con fundamentos teóricos y evidencia empírica a través de diversas bases de datos dedicadas a la investigación del tema propuesto, a través de la revisión de Teóricos como Jean Piaget y Lev Vygotsky en donde se evidencia la importancia de este tipo de juego para un eficaz desarrollo de habilidades lógico-matemáticas y el pensamiento crítico, haciendo de los infantes seres que se cuestionan y reflexionan sobre su realidad y el mundo. Concluyendo en que se evidencia la necesidad en los docentes de incorporar estrategias lúdicas y creativas en planificaciones meso y micro curriculares, además de una constante actualización de conocimientos vanguardistas que incluyan al juego como base del proceso educativo buscando nuevas estrategias de aprendizaje que puedan ser utilizadas para garantizar un desarrollo óptimo del pensamiento lógico-matemático en niños y niñas en la primera infancia