Efectos del impuesto a las bebidas azucaradas en los productores ecuatorianos. - Cevallos Campaña, María Dolores (2017)
Esta investigación tiene como objetivo, analizar el efecto del impuesto a las bebidas azucaradas en los productores ecuatorianos, así como también conocer si se han reducido las ventas y el consumo desde su imposición. La aprobación de la ley orgánica para las finanzas públicas que incluye el incremento de precios a las bebidas azucaradas ha generado repercusiones como la disminución de su consumo o su sustitución por agua y jugos naturales. Para el desarrollo del proyecto se empleó un diseño no experimental, cualitativo – cuantitativo. Para la obtención de resultados se calcularon frecuencias absolutas y relativas, con el apoyo del programa estadístico IBM SPSS Statistics 23, considerando criterios de inclusión y exclusión, la muestra quedó constituida por 382 sujetos de estudio, divididos en 375 tenderos de la ciudad de Quito y 7 productores de bebidas azucaradas. Se evidenció que, con la aprobación de la modificación de la ley al consumo de bebidas azucaradas, las empresas optaron en su mayoría por cambiar su línea de producción para no afectar drásticamente sus ventas. En cuanto a la comparación del impuesto con otros países, se identificó que también existió una reducción del consumo de bebidas azucaradas, con la diferencia que, en Argelia, eliminaron el impuesto para no afectar a los productores en sus ingresos por ventas. Se encontró que los ingresos fiscales por el consumo de bebidas azucaradas, en Ecuador se incrementaron a partir de la modificación del impuesto; por lo que superó la recaudación estimada inicialmente.