Efecto de tecnologías no térmicas sobre la calidad y estabilidad de los alimentos procesados. - Salguero Moreno, Shirley Isabel (2022)
El presente trabajo de investigación bibliográfica se realizó con el fin de dar a conocer el efecto de las tecnologías no térmicas en la calidad y estabilidad de los alimentos procesados, para de este modo proponer nuevas alternativas de tratamientos y dar un valor agregado a los productos obtenidos en la industria alimenticia ecuatoriana. Para lo cual se recolectó e interpretó datos de las fuentes bibliográficas que contenían información de los tres subtemas principales de la investigación: procesamiento a alta presión, luz pulsada de alta intensidad y plasma frío, tomando en cuenta que los datos de las fuentes revisadas no superen los diez años de antigüedad. En base a los resultados obtenidos se concluyó que las tecnologías no térmicas aumentan la estabilidad de vida útil y retienen en mayor cantidad atributos de calidad, así como también provocan un efecto significativo de descontaminación microbiológica. También se analizó los parámetros críticos que afectan la eficiencia de los mecanismos de acción en cada una de las tecnologías. Finalmente se mencionó los alimentos más idóneos para ser sometidos a cada una de las tecnologías no térmicas analizadas en la investigación.