Evaluacón del efecto de la inclusión de un simbiotico comercial en la alimentación de lechones en la fase recria. - Yanzza Llaguno, Bryan Patricio (2017)
Uno de los periodos críticos del ciclo de la producción porcina en la actualidad es la recría porque representa una fase de adaptación en respuesta a los agentes estresantes. Visto el aumento de la demanda mundial de carne, las especies de crecimiento rápido con un bajo índice de conversión de alimentos, como lo cerdos, pueden contribuir en gran medida al desarrollo del subsector pecuario. Una de las alternativas alimenticias para contrarrestar el balance energético negativo de los lechones destetados en esta etapa es el uso de simbióticos, que consisten en una mezcla de bacterias lácticas probióticas y aditivos nutricionales suministradas a través de inóculos con el propósito de equilibrar la microbiota intestinal. Como objetivo de la investigación se planteó determinar el efecto de la inclusión de un simbiótico en lechones en la fase de recría al medir de manera semanal los parámetros productivos, evaluar el efecto sobre la microflora intestinal (bacterias patógenas) además de comparar costos de producción entre tratamientos. La metodología utilizada para el evaluar el efecto del simbiótico en la flora intestinal fue mediante el recuento de bacterias Coliformes y Escherichia coli. Para el análisis estadístico se determinó la normalidad para evaluar si los datos fueron homogéneos o no, los resultados obtenidos arrojaron que los datos no fueron homogéneos por lo que se utilizó la prueba de Mann Withney.