Evaluación del efecto de un repolarizador celular a diferentes concentraciones, en el cultivo de alfalfa (Medicago sativa var. CUF 101), a través de parámetros productivos - Caiza Campo, María Cristina (2021)
En la parroquia de Calacalí, ubicada a 2810 msnm en el cantón Quito, provincia de Pichincha, se evaluó el efecto del repolarizador celular Strong Billow K al ser aplicado sobre cultivo de alfalfa CUF 101, al brote y al rebrote, a tres concentraciones, 0.125%, 0.25% y 0.5 %. Se manejaron 3 cortes con un intervalo de 30 días. La investigación constó de 4 tratamientos con 5 repeticiones, para lo que se elaboraron parcelas de 1 m2. Los tratamientos fueron distribuidos bajo un Diseño de Bloques al Azar; las variables analizadas fueron: rendimiento, altura, relación hojas-tallo y análisis bromatológico. Los resultados indicaron un incremento en la materia seca y altura con 0.25% y 0.12% en comparación con el control, no así con 0.5% en dónde se observó una disminución de estos parámetros al comparar con el control. Los resultados experimentales fueron sometidos al análisis de varianza (ADEVA) obteniéndose diferencias significativas (p< 0.05) sobre la variable altura, en donde 0.25% alcanzó 53,82 cm, difiriendo estadísticamente con 0.12%, control y 0.5%, los que alcanzaron 52,82cm, 51.79cm y 50.16cm respectivamente; la variable FDN también mostró diferencia significativa, en donde el control presentó 30.33% de contenido de FDN en base seca, difiriendo estadísticamente con 0,12%, 0,25% y 0,5% los que presentaron valores de 30 %, 29.6 % y 29.2 % respectivamente. El siguiente trabajo sugiere que la aplicación del repolarizador celular a las dosis recomendadas 1L/ha, sobre los cultivos de alfalfa var. CUF101, influye positivamente sobre la variable altura y el contenido de FDN.