Incidencia de una campaña lúdica para reducir la violencia entre pares en el Centro Educativo Comunitario Intercultural Bilingüe Muyu Kawsay - Salazar Rey, Ricardo Paúl (2019)
Las prácticas de violencia entre pares en el espacio educativo es un problema común que se mezcla con las relaciones entre estudiantes, debido a eso, las autoridades del plantel no suelen identificar esta clase de violencia, por esa razón, este trabajo busca implementar una campaña lúdica desde el planteamiento educomunicativo que permita disminuir la violencia entre pares con una muestra seleccionada de ciento veinte estudiantes compuesta por jóvenes de primeros y segundos años de bachillerato, a través de un método cuantitativo con un diseño cuasi experimental, donde se aplica un primer test para levantar la línea base y de ese modo ejecutar una campaña lúdica para finalmente aplicar el último test de donde se obtienen los resultados. Se demostró que una campaña lúdica, desde la educomunicación, puede disminuir la presencia de violencia entre pares en un plantel educativo.