La revolución ciudadana y los principios filosóficos del Bachillerato General Unificado durante el periodo 2008-2016 - Quishpe Tipanluisa, Luis Aníbal (2017)
El presente trabajo de investigación sobre la Revolución Ciudadana y los principios filosóficos del Bachillerato General Unificado, aborda las reformas educativas emprendidas y ejecutadas por el Plan Nacional del Buen Vivir del actual régimen como proyecto político, analiza el desarrollo de los principios filosóficos del Nivel de Bachillerato con relación al perfil de salida de los estudiantes del sistema educativo ecuatoriano y contrapone las bases ideológicas de la educación en el marco del modelo del Socialismo del Siglo XXI, comparándolo con los fundamentos de la Educación para la emancipación que permite la formación de una sociedad en igualdad de oportunidades. La finalidad manifiesta de la nación debe ser generar justicia social en concordancia con los lineamientos del Buen Vivir, sin embargo desde la perspectiva filosófica del marxismo las reformas de hoy en día solo alientan el individualismo a ultranza, distorsionando el objetivo final de la educación, el cual debe ser acorde a las necesidades políticas, económicas, sociales y culturales de su población, de tal manera que preparen a los estudiantes para resolver los problemas vigentes con responsabilidad y compromiso social, permitiendo el desarrollo de las mejoras en su calidad de vida y la de la sociedad, atribuyéndole en consecuencia su dignidad como ser humano.