Análisis de la normativa que regula la situación de dependencia de hijos beneficiarios de pasaportes diplomáticos en la República del Ecuador. - Povea Ortiz, Allan Patricio (2024)
El ordenamiento jurídico ecuatoriano establece la emisión de distintos tipos de pasaportes de acuerdo a la naturaleza y cualificación de su portador. En este sentido, la función diplomática ecuatoriana, requiere la emisión de pasaportes diplomáticos, para facilitar el traslado de sus miembros, así como para el inicio del proceso de acreditación de sus funcionarios y su familia, a las distintas misiones que se establecen ante Estados parte de la Comunidad Internacional, con los que la República del Ecuador, mantiene relaciones diplomáticas. De esta manera, el presente proyecto de investigación, tiene por objetivo analizar la normativa que regula la situación de dependencia de hijos beneficiarios de pasaportes diplomáticos en la República del Ecuador. En este marco, en lo referente a la parte metodológica, para el análisis pertinente, se utilizará el enfoque cualitativo, para determinar las características subjetivas que explican este fenómeno jurídico, a partir de la utilización del método exegético, que corresponde a la interpretación de la normativa legal vigente. Por otro lado, el uso del método comparativo permite contrastar las regulaciones correspondientes, tanto a nivel nacional como internacional. Este estudio estableció la existencia de dificultades normativas, en relación a la aplicabilidad de la norma ecuatoriana, respecto a la situación de dependencia de hijos beneficiarios de pasaportes diplomáticos en la República del Ecuador.