Prevalencia de Espolón Calcáneo en pacientes de 35 a 60 años diagnosticados por radiología convencional en la Fundación Mosquera de Tumbaco periodo agosto a diciembre del 2020. - Andrade Lara, Christian Andres (2022)
El espolón calcáneo es un osteofito que crece en la parte anterior de la tuberosidad plantar del calcáneo, secundario a procesos inflamatorios de causa degenerativa o a procesos inflamatorios asociados a espondilo artropatías (1).Realizar un estudio epidemiológico retrospectivo permitirá conocer la prevalencia con que aparece el espolón calcáneo y las características imagenológicas más relevantes encontradas en una población determinada en el Ecuador, utilizando radiología convencional, y de esta manera obtener información de los sujetos que están expuestos a una mayor probabilidad de padecer espolón calcáneo, además de conocer los factores de riesgo implicados con el fin de realizar un diagnóstico certero. Metodología: La investigación se basa en un estudio observacional, descriptivo y transversal que permitirá determinar la presencia de espolón calcáneo. Se usará la base de datos anonimizada en la fuente de la Fundación Mosquera y los informes radiológicos de los pacientes atendidos en el servicio de imagen, en el periodo agosto a diciembre del 2020. Resultados: se observó que el espolón calcáneo predomina en el sexo femenino en un 66.67% en comparación al masculino con 33.33%, los rangos de edad en donde se presentó mayor porcentaje de esta patología fueron entre 35 a 40 años y 46 a 50 años ambos representando el 23,81%.