Los derechos de los niños, niñas y adolescentes y la maternidad y paternidad responsable. - Espín Guevara, Juan Fernando (2014)
La presente investigación aborda el pago impuntual de la pensión alimenticia como una violación a los derechos de los niños, niñas y adolescentes y una forma de maternidad y paternidad irresponsable, situación que en la actualidad posee total vigencia, siendo tal problemática una de las que afecta en mayor medida el desempeño de la sociedad ecuatoriana y en especial de la familia ecuatoriana. La pensión alimenticia ha sido una temática tratada por las leyes de la Constitución de la República del Ecuador desde mediados del siglo pasado, dada la importancia de la pensión alimenticia, la cual no puede ser catalogada solamente como una disposición legal sino como un elemento de obligatoriedad dada la importancia del mismo, a través del cual se garantiza el desarrollo y normal crecimiento de los niños, niñas y adolescentes, por lo que la pensión alimenticia pasa a ser un elemento prioritario dentro de las leyes de la República. Por otra parte es de destacar que dentro de las leyes se recoge la importancia que brinda el Estado a una actitud responsable y coherente de los padres durante la crianza de los hijos, existiendo la obligatoriedad del estado de contribuir y apoyar con el desempeño de los padres para lograr una maternidad y paternidad responsable. Finalmente es de destacar que la presente investigación busca soluciones desde el punto de vista legal al incumplimiento del pago de la pensión alimenticia de forma puntual, brindando opciones legales de cobro.