Comunicación institucional: estrategias y herramientas de comunicación aplicadas por la COAC Policía Nacional para la promoción y posicionamiento de su marca - Díaz Jácome, Alex Esteban (2021)
La comunicación se ha transformado en un aliado para el logro de los objetivos organizacionales de las empresas. En el ámbito interno, es capaz de fortalecer la identidad corporativa, generar un adecuado clima organizacional, incrementar la motivación de los trabajadores, desarrollar un sentido de pertenencia. En el ámbito externo, además de promover los productos o servicios, ayuda a crear relaciones redituables con los públicos externos, promoviendo el posicionamiento de marca. El presente trabajo se basa en un análisis de carácter descriptivo sobre las cualidades de la comunicación externa e interna de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Policía Nacional, una de las instituciones mejor posicionadas en el sistema cooperativista financiero ecuatoriano, sirviendo como referente para otras organizaciones similares. Para la obtención de datos se utilizó el método de investigación mixto. Las técnicas empleadas son la entrevista a las personas encargadas de la comunicación en la institución; encuesta a socios y clientes, con un universo de 63000, una muestra de 386; encuesta a trabajadores, con un universo de 629, una muestra de 126. Además, se recurrió al análisis de redes sociales institucionales con la regla AEIOU. Los resultados obtenidos indican que la comunicación ha permitido que la Cooperativa alcance la imagen corporativa deseada, ubicándose como una institución segura y confiable, con clientes fieles dispuestos a recomendar la marca. En el público interno se ha dado una exitosa transmisión de la identidad corporativa logrando un sentido de pertenencia que contribuye a un buen servicio al cliente, favoreciendo a la imagen corporativa.