Manejo prehospitalario del maltrato infantil. - Sanguano Manosalvas, Karen Aracelly (2022)
El maltrato infantil es un problema social que afecta a la humanidad en todas sus dimensiones, su alta incidencia en el mundo vuelve menester que los servicios médicos de emergencias tengan las capacidades y destrezas para reconocerlo y manejarlo de forma adecuada Objetivo: determinar cuáles son las intervenciones más apropiadas a nivel prehospitalario durante el manejo del maltrato infantil. Metodología: revisión bibliográfica descriptiva, a través de criterios de búsqueda ejecutados en bases de datos, se obtuvieron 11 artículos los cuales se incluyeron en la revisión. Resultados: se recopilo un total de 2948 pacientes víctimas de maltrato infantil, en los cuales las manifestaciones clínicas se catalogaron como físicas y psicológicas siendo las más evidentes dolor, estigmas de trauma, falta de confianza y temor o miedo respectivamente, las intervenciones prehospitalarias se clasificaron como médicas (manejo de heridas y soporte vital), psicológicas (intervención en crisis), legales (formularios de atención y reportar a las autoridades) Conclusión: la correcta intervención prehospitalaria sugiere garantizar la integridad de los menores, el servicio de emergencias por su contacto directo con la comunidad se convierte en un elemento fundamental en la protección de todos los aspectos biopsicosociales de las víctimas de maltrato infantil.