Determinación del proceso de levantamiento del velo societario como estrategia para combatir la evasión tributaria. - Cárdenas Acosta, Eddy Alexanther (2014)
El concepto de persona jurídica en sentido jurídico es unitario constituye una imagen y semejanza‟ del de persona en sentido filosófico, con lo que se quiere decir, de un lado, que es una entidad distinta de ésta, pero que no se pueden separar ontológicamente más allá de una cierta medida, y que por consiguiente, no hay una mera equivocidad en los términos sino una real analogía y una como transfusión de los valores de la personalidad ética en la personalidad en sentido jurídico, por lo que también dentro del Derecho tiene que darse esta analogía y transfusión entre la subjetividad jurídica en general y la persona jurídica en particular. A raíz de los constantes abusos cometidos a través de la figura de la sociedad comercial, se produjo una profunda crisis alrededor de ella y su personalidad jurídica, lo que derivó en la necesidad de su desestimación. Esta figura tuvo su apogeo ideológico en el siglo XX en que sus autores crearon el mito de la personalidad jurídica, asimilando completamente las personas jurídicas a las físicas. Sin embargo, luego fueron apareciendo severas reacciones y rechazos a dicha ideología por parte de la doctrina moderna en distintos países, sosteniendo una concepción estrictamente técnica de la personalidad jurídica.Las viejas teorías veían en la persona moral otra persona distinta de sus miembros mientras que la doctrina contemporánea considera que las personas jurídicas surgen por y para los socios, a tal punto que en ciertas circunstancias se debe ignorar a la organización jurídica para ir a buscar a las personas que están detrás de la sociedad, lo cual se ha dado de manera justificada debido al abuso en la utilización de la figura, en tal sentido hace décadas a nivel jurisprudencial surgió la Teoría del Levantamiento del Velo o “Disregard of the legal entity” cuyo aspecto teleológico grosso modo era el de prescindir de la parte externa de la persona jurídica para, penetrando a través de ella, llegar a las personas que se esconden bajo su cobertura. La presente investigación busca desarrollar un tratamiento integral acerca de este dogma y dilucidar si es factible su aplicación en nuestro ordenamiento jurídico.