Representaciones sociales y redes sociales: la representación social de la migración venezolana a Ecuador a raíz de la publicación del video “Los ecuatorianos son feos”, en Facebook, el 7 de septiembre de 2017 - Vinueza Reyes, Karen Micaela (2020)
El presente estudio propone identificar las representaciones sociales construidas por los ecuatorianos en Facebook sobre la migración venezolana en Ecuador, a partir de la publicación del video “Los ecuatorianos son feos” en la página “Ecuatorianos hasta las huevas”. Se sostiene que, actualmente, el acceso a Internet está prácticamente generalizado. Las redes sociales virtuales se han convertido en un elemento esencial de la convivencia social, sobre todo para las nuevas generaciones. Esto en la medida en que facilitan la interacción y comunicación entre los sujetos y posibilitan el acceso a universos de información. Además, la facilidad de comunicación, que deja de estar condicionada por el tiempo y el espacio, convierte a las redes en línea en lugares propicios para la emergencia de representaciones sociales sobre diversos temas de interés común. Así pues, en Ecuador uno de los temas que captó la atención de miles de ecuatorianos en 2017 fue, precisamente, el de la migración venezolana. En este contexto, surgió un discurso en el que se devela una heterogeneidad de representaciones, varias de las cuales promueven la exclusión del inmigrante venezolano