Estudio tomográfico del recorrido y relaciones tridimensionales del conducto mandibular en población ecuatoriana - Espinosa Torres, Luis Eduardo (2018)
fundamental importancia para la práctica del cirujano bucal, en la realización de acciones tales como colocación de implantes, exodoncia de dientes retenidos, trauma facial, cirugía ortognática y cirugía oncológica, debido al riesgo de alteraciones neurosensoriales, fracaso en la osteointegración o complicaciones transquirúrgicas y posquirúrgicas que puedan presentarse el desconocimiento de variaciones en forma, tamaño, trayectoria, presencia de conductos bífidos o la presencia de canal incisal. Objetivo: Analizar las relaciones anatómicas y la presencia de variables anatómicas del conducto dentario inferior. Materiales y Métodos: En el presente estudio será realizado en 132 Tomografías Cone Beam,seleccionadas mediante una muestreo estratificado proporcional, tomando como variables el género, el rango de edad en 3 grupos: 17-25, 26-40 y 41+años y la presencia o ausencia de de piezas dentales en el sector posterior, con tomografía de Haz Cónico en el centro radiológico X Ray Center 3D durante el periodo comprendido entre enero y mayo del 2017 utilizando el programa SPSS 21 Versión MAC, utilizando los test estadísticos U de Mann-Witney, Chi-cuadrado de Perason, Kruscal Wallis y ANOVA, por la presencia de valores paramétricos y no paramétricos en el estudio. Se determinó que en cuanto al calibre del canal no existe diferencias estadísticamente significativas con respecto al lado, género y la presencia de piezas dentales, encontrándose diferencia significativa en el grupo etario siendo el promedio del grupo 1 de 3,11mm, del grupo etario 2 de 3,14mm, y del grupo 3 de 3,38. Con respecto a la forma del canal se presentó la forma circular en (46,96%), la forma ovalada (49,24%) y la piriforme (3,78%) encontrándose solo en el género masculino. La clara delimitación del canal se encontró en la mayoría de casos siendo el (81,82%). Las distancias promedio del canal mandibular con respecto a sus límites son los siguientes: Al borde basilar 8,25mm, a la cresta alveolar 12,11mm, a la tabla lingual 4,49 y a la tabla 6.63mm. La presencia del conducto mandibular bífido se encontró en la mayoría de los pacientes (56,05%)Y la presencia del canal incisal se presentó en el 68,93% de los pacientes.