Impacto de la estrategia de comercio justo en la exportación de cacao: caso aplicado a la Corporación Fortaleza del Valle en el período 2013-2017 - Balladares Villalva, Karol Andrea (2020)
El Comercio Justo es un sistema alternativo al comercio internacional con un enfoque más integral abarcando aspectos económicos, ambientales, sociales y políticos, con el fin de acercar a productores locales a mercados internacionales y romper las distorsiones e inequidad de acceso de estos espacios. Frente a un escenario donde los pequeños productores, se enfrentan a múltiples barreras, es importante analizar estrategias de Comercio Justo, con el fin de tener acceso a una parte justa de los beneficios de este sistema. Debido a la importancia de esta temática, la presente investigación busca analizar el impacto generado por la estrategia de Comercio Justo, teniendo como base un estudio de caso de una de las organizaciones más representativas en cuanto a la producción y exportación del cacao a nivel del Ecuador, como es la Corporación Fortaleza del Valle en el periodo 2013-2017. Este estudio realiza una descripción conceptual del Comercio Justo, para luego adentrarse a un análisis sectorial del cacao y de la Corporación Fortaleza del Valle. Los resultados obtenidos demuestran que la aplicación de los principios justos en sus procesos de producción, comercialización y apertura a mercados internacionales han permitido mejorar las prácticas comerciales bajo criterios de responsabilidad, respeto, condiciones de trabajo dignas y mejora en sus ingresos económicos.