Evaluación del Plan de Reducción de Riesgos del Colegio Nacional Dr. Emilio Uzcátegui ubicado en la Parroquia Solanda 17D06 del Distrito Metropolitano de Quito en el periodo abril – septiembre 2019 - Arellano Toaquiza, Joseline Elizabeth (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, evaluar el plan de reducción de riesgos cumpliendo con los lineamientos sugeridos por el ministerio de educación, después de realizar el análisis correspondiente se evidenció que el plan es poco válido ya que no fue realizado bajo metodologías de análisis, ni bajo las necesidades que presenta la institución; al evaluar el nivel de riesgo, amenazas y vulnerabilidades presentes en la institución aplicando el método de análisis de riesgo por colores se obtuvo como resultado la presencia de 2 amenazas inminentes, 4 amenazas probables y una amenaza posible, en la evaluación de las vulnerabilidades se evidencio que hay mayor afectación en la vulnerabilidad de sistemas y procesos debido a que presentó bajos puntajes que se lo atribuye a la falta de recursos económicos en la institución, en la evaluación del nivel de riesgo se obtuvo un nivel de riesgo medio para todas las amenazas evaluadas; al evaluar el nivel de conocimiento en gestión de riesgos y primeros auxilios que presenta el personal docente mediante una prueba de base estructurada se evidencio que el 62% presenta un nivel de conocimiento entre excelente y bueno lo cual es necesario para responder ante situaciones de emergencia. Debido a todos los resultados obtenidos en esta investigación es necesario que toda la población institucional sea capacitada y entrenada de forma constante, para de esta manera mejorar sus conocimientos en gestión de riesgos y por ende lograr que su nivel de respuesta sea positivo ante cualquier situación de emergencia