i Hallazgos radiológicos en pacientes con trauma de muñeca que acuden al servicio de Imagen del Hospital General IESS Quito Sur durante el periodo enero a diciembre, del 2021 - Zambrano Jordán, Danny Rafael (2023)
Introducción: El trauma de muñeca es uno de los más frecuentes en la práctica médica diaria. Contar con información sobre los principales signos radiológicos en el diagnóstico es esencial para ofrecer una adecuada atención. Objetivo: Caracterizar los hallazgos radiológicos en pacientes con trauma de muñeca que acudieron al servicio de Imagenología del Hospital General IESS Quito Sur en el periodo enero a diciembre del 2021. Metodología: Estudio observacional, descriptivo transversal. La información se recopiló de los reportes de imagenología. Para el análisis se utilizó el programa SPSSv25.0. Las variables cuantitivas fueron analizadas mediante medidas de tendencia central, las cualitativas mediante el análisis de frecuencias y la diferencia entre las frecuencias relativas se aplicó el test Chi Cuadrado de Pearson. La diferencia se asumió como significativa con valor p- menor a 0.05 Resultados: Características poblacionales: hombres (66,5%), edad 18-49 años (83,2%). Circunstancias de la lesión: doméstica (47,1%), tránsito (25,2%), laboral (13,5%), deporte (10,3%), agresiones (3,9%). Mecanismos: extensión (53,5%), flexión (40,6%), aducción (3,2%), abducción (2,6%). Tipo de lesión: fractura (43,2%), luxofractura (3,2%). Lateralidad derecha (52,3%). Región afectada: Radio distal (34,2%), cúbito distal (12,3%), escafoides y semilunar (1,9%). Asociación estadísticamente significativa entre lesión en radio distal y sexo femenino (46,2%), fractura de Colles y sexo femenino (34,6%); (p<0,05). Conclusiones: Los hallazgos radiológicos en pacientes adultos con trauma de muñeca, atendidos en el Hospital General IESS Quito Sur en el periodo enero a diciembre del 2021, son similares a otros reportes en la literatura especializada, es meritorio mencionar que los pacientes con trauma de muñeca en su mayoría fueron hombres, menores de 50 años, de procedencia urbana, siendo las fracturas las lesiones más frecuentes.