Hipertensión arterial en pediatría, revisión sistemática sobre guías actuales. - Romero Sarmiento, Fausto Danilo (2022)
Introducción: Los criterios diagnósticos de hipertensión arterial en los niños son fundamentales para la clasificación y tratamiento adecuado; sin embargo, a pesar de su importancia existen diversos criterios sobre un mismo tema. Objetivo: Identificar el criterio diagnóstico de hipertensión arterial en niños más usado en la actualidad, con mayor evidencia científica y aplicabilidad en todo nivel de salud, así como los factores de riesgo mayormente asociados. Métodos: Revisión sistemática según declaración PRISMA-P 2020, que recopila artículos sobre el diagnóstico, tratamiento y factores de riesgo de hipertensión en niños, publicados desde enero 2015 a diciembre 2021. Los artículos se clasificaron según los criterios diagnósticos utilizados por El Cuarto Reporte de la Hipertensión en los Estados Unidos, Actualización de la Sociedad Americana de Pediatría del 2017(AAP), Clasificación de la Sociedad Europea (ESH) y la Clasificación de la población China (CCBP). Se calculó la frecuencia del uso de estos criterios y se identificaron los factores de riesgo. Resultados: 16 estudios cumplieron los criterios de inclusión. La clasificación diagnóstica más empleada fue la guía de la AAP (62,5%), seguido por el CCBP (18,75%). Los factores de riesgo con mayor asociación referidos por los autores fueron valores altos de grasa del tronco, índice de masa corporal, relación cadera/altura, grasa corporal total y circunferencia de cadera. Conclusiones: Los criterios de hipertensión de la AAP son los más aplicados en la actualidad y cuentan con la mayor evidencia científica. Las alteraciones de distribución y porcentaje de grasa se relacionan fuertemente con hipertensión arterial.