Diseño e implementación de un equipo separador de partículas sólidas (ciclón) en la industria del caucho - González Cuascota, William Omar (2018)
Diseño, construcción e implementación de un ciclón para separar el material particulado en el área de mezclado y laminado de la empresa Cauchos Vikingo. A partir del análisis de la calidad de aire de esta área, se encontró una alta concentración de materia prima dispersa en el ambiente, 1828.84 mg/m3; por lo que se diseñó y construyó este sistema de extracción utilizando información de literatura especializada, determinando sus principales especificaciones técnicas: caudal 0,7 m3/s y velocidad de entrada al ciclón de 15 m/s. Una vez implementado el sistema extractor, se realizó un nuevo análisis de calidad del aire obteniendo un valor de 8,90 mg/m3. Se realizó el análisis de costos de construcción y de costo beneficio del sistema de extracción. A partir de los resultados se concluye que en el diseño del extractor se obtuvo una eficiencia del 88,7 % y en la implementación del equipo una eficiencia del 99 %, evidenciado por la alta captación de material particulado del área de estudio; y además que el equipo es uno de los más baratos por la simplicidad de construcción, bajo costo de materiales y ahorro en consumo de energía y contribuye a reducir la contaminación de la empresa.