Efecto del blanqueamiento dental sobre la penetración a la cámara pulpar con peróxido de carbamida a diferentes concentraciones - Herrera Jácome, Erika Paola (2019)
El Blanqueamiento dental es un procedimiento químico que actúa sobre la estructura dentaria con el fin de mejorar la microestética, sin embargo, la interacción del agente blanqueador provoca efectos nocivos sobre la pulpa dental como sensibilidad y pulpitis reversible. En este contexto, el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del Blanqueamiento dental sobre la penetración a la cámara pulpar con Peróxido de Carbamida a diferentes concentraciones: 10, 20 y 35%. Se utilizaron 120 terceros molares humanos extraídos, divididos aleatoriamente en cuatro grupos (n=30/grupo): grupo A: control; grupo B: 10% gel CP; grupo C: 20% gel CP y grupo D: 35% gel CP. Los dientes se cortaron 2 mm por debajo del límite amelocementario con una máquina de corte, se colocó buffer de acetato en la cámara pulpar y se aplicó 40 minutos el agente clareador. Los dientes se mantuvieron a temperatura ambiente (25°C) durante el proceso. La penetración de CP se estimó con cristal violeta y peroxidasa de rábano picante, en un espectrofotómetro de absorbancia. Los datos fueron analizados mediante las pruebas estadísticas ANOVA complementada con el Test post Hoc de Turkey con un grado de significancia al 5% (p<0,05) dando como resultado que al evaluar la penetración a la cámara pulpar, el Peróxido de Carbamida al 35% presentó los valores más altos en comparación con el Peróxido de Carbamida al 10% y 20%. En conclusión, el Peróxido de Carbamida al 35% presentó mayor penetración en la cámara pulpar