Perfil fenotípico de resistencia antimicrobiana en Enterococcus spp. aislados de pinzones terrestres de la Isla de Santa Cruz, Galápagos - Racines Medina, Diana Carolina (2021)
La resistencia a antimicrobianos (RAM) es un problema de salud pública mundial. El género Enterococcus es considerado un microorganismo centinela para la determinación de mecanismos de resistencia a antimicrobianos en bacterias Gram positivas. El objetivo de este estudio fue determinar fenotípicamente la RAM, en cepas de Enterococcus spp. aisladas de hisopados cloacales de pinzones terrestres (n=180) en tres zonas de la Isla Santa Cruz, Galápagos. Se aisló e identificó bioquímicamente un total de 170 cepas de Enterococcus spp (46.45%). En este sentido, el 39.41% (n=67/170) correspondió a la zona urbana, el 32.94% (n=56/170) a la zona agropecuaria y el 27.65% (n=47/170) a la zona protegida. El 21.76% de cepas aisladas (n=37/170) fueron resistentes a al menos un antibiótico. En la zona urbana, solo se determinó resistencia a la ciprofloxacina en el 2.68% (n=2/67) del total. En la zona agropecuaria el 32.14% (n=18/56) del total de cepas aisladas presentaron resistencia a algunos de los antimicrobianos analizados. En este contexto, el 55.55% (n=10/18) de las cepas fueron resistentes a estreptomicina, el 44.44% (n=8/18) a tetraciclina, el 27.77% (n=5/18) a ciprofloxacina, el 11.11% (n=2/18) a ampicilina y el 5.55% (n=1/18) a vancomicina y teicoplanina. En la zona protegida el 36.18% (n=17/47) del total de cepas aisladas fue resistente a alguno de los antimicrobianos analizados. Es así, que el 64.7% (n=11/17) de las cepas fue resistente a la tetraciclina, el 23.52% (n=4/17) a estreptomicina, el 11.76% (n=2/17) a ampicilina y el 5.88% (n=1/17) a cloranfenicol, teicoplanina y ciprofloxacina. Se identificaron 4 cepas multidrogo resistentes en las zonas agropecuaria y protegida. La resistencia antimicrobiana estuvo asociada estadísticamente a la zona muestreada, determinando una mayor resistencia en la zona protegida, posiblemente por su cercanía al botadero de basura de la Isla, además de tener la afluencia frecuente de camiones que se dirigen a las minas.