Análisis crítico en el abordaje del tema inecuaciones y sus aplicaciones en los textos de Matemática en la Educación General Básica Superior y el Bachillerato General Unificado, emitidos por el Ministerio de Educación del Ecuador, durante el periodo 2019-2020 - Tufiño Cruz, Alejandro Giovanny (2020)
El presente proyecto de investigación compiló información acerca de la estructura, definiciones, ejercicios, aplicaciones y elementos que se encuentran inmersos en los textos que son emitidos por el Ministerio de Educación del Ecuador para las instituciones fiscales, municipales y fiscomisionales, estrictamente en el tema inecuaciones, ubicada en álgebra y funciones. Posterior a ello se analizó varias investigaciones similares sobre el estudio del tratamiento del tema en el contexto escolar, así como propuestas del proceso de enseñanzaaprendizaje de dicho tema. Debido a esto, se reconoció que los estudiantes tienen falencias en la comprensión del tema y los textos son causantes de dichas carencias ya que al recopilar la información con la técnica encuesta y su instrumento, el cuestionario, sobre cuál es la opinión de los docentes del área de matemática sobre la eficiencia que dichos textos tienen para facilitar el aprendizaje del tema, se obtiene un promedio general de 11,84 sobre 20 y 5,92 sobre 10, indicando de esta manera que en efecto no facilitan una educación de calidad. Se utilizó el paradigma socio educativo ya que trata de estructurar la información de manera adecuada sobre el tema inecuaciones dentro de los textos de matemática, utilizando un enfoque cualitativo el cual busca interpretar la información del contenido con un tipo de investigación bibliográfico. Adicionalmente, se estableció una propuesta la cual comprende ejemplos de definiciones, ejercicios, aplicaciones y sus respectivos elementos de cómo debe estar vinculada la información en el tema. Finalmente, se elaboró una guía didáctica con ejercicios propuestos para poder ser adaptados a los textos con el fin de facilitar a los estudiantes una mejor comprensión del tema