Guía didáctica para la utilización del simulador virtual Physics at school como recurso educativo para mejorar el proceso de enseñanza y aprendizaje enfocado en la Óptica Geométrica de Espejos y Lentes, en los estudiantes de cuarto semestre de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Matemática y Física de la Universidad Central del Ecuador en el periodo académico 2021-2022. - Camargo Benavides, Angie Paola (2022)
La presente investigación busca promover la utilización del simulador virtual Physics at school como recurso educativo, para mejorar los procesos de enseñanza y aprendizaje en la óptica geométrica de espejos y lentes. El diseño de la investigación, está basado en un enfoque cualitativo, que emplea la investigación descriptiva y explicativa, la misma se realizó con 97 estudiantes de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Matemática y Física de la Universidad Central del Ecuador, de la asignatura de Electricidad, ondas y calor, a quienes se les aplicó un cuestionario como instrumento de recolección de datos para obtener información, a partir de la cual se realizó la tabulación, análisis e interpretación de resultados, que permitieron evaluar la utilización del simulador virtual como recurso educativo para el aprendizaje de óptica geométrica de espejos y lentes. Finalmente, los resultados de la investigación revelaron la importancia de hacer uso del simulador Physics at school en el proceso de enseñanza y aprendizaje e impulsaron la propuesta de una guía didáctica para utilizar el simulador en la óptica geométrica de espejos y lentes, que incluye el manejo del simulador virtual, conceptos, elementos, características de los objetos de estudio y ejercicios resueltos y propuestos.