Estrategias metodológicas para mejorar el proceso de lectoescritura en la enseñanza-aprendizaje de los estudiantes de octavo de la Educación General Básica Superior de la Unidad Educativa María Angélica Carrillo Mata Martínez en el periodo 2020-2021 - Sacasari Luzpa, Mishell Doménica (2021)
La lectoescritura es un proceso fundamental en el desarrollo cognitivo de los estudiantes en el ámbito educativo, social y personal. Por esta razón el presente proyecto tiene como objetivo desarrollar estrategias metodológicas para mejorar la lectoescritura en los estudiantes de octavo de Educación General Básica Superior de la Unidad Educativa María Angélica Carrillo Mata Martínez en el periodo 2020-2021 para consolidar el proceso enseñanza-aprendizaje. El diseño de la investigación fue cuali-cuantitativo con una modalidad socio-educativa. Se recolectó la información a través del tipo de investigación bibliográfica y de campo, los instrumentos que se utilizaron fueron: la encuesta que fue aplicada a 122 estudiantes y la entrevista aplicada a 1 docente. La información extraída fue analizada e interpretada mediante tablas y gráficos; uno de los resultados obtenidos más importantes de la investigación señala que el docente si aplica estrategias metodológicas, sin embargo, estas no han sido lo suficientemente efectivas, por consiguiente, se evidenció que la mayoría de los estudiantes de la Unidad Educativa presentan problemas en el proceso de lectoescritura.