Análisis del impuesto a la renta (IR), impuesto al valor agregado (IVA) e impuesto a la salida de divisas (ISD) del 2013 al 2017 y su impacto en el Presupuesto General del Estado - Ordoñez Barahona, Diana Mishell (2019)
El sistema económico vigente en el Ecuador se basa en la sostenibilidad de las finanzas, es decir, en el efecto que produce la gestión tributaria, de ahí la necesidad del gobierno de recaudar de manera inmediata el mayor volumen de recursos para sostener el modelo económico vigente. Bajo este contexto, la presente investigación se enfocó en analizar la incidencia de la recaudación de los tres impuestos más representativos, como son el Impuesto a la Renta, Impuesto al Valor Agregado e Impuesto a la Salida de Divisas, durante el período 2013 – 2017 y su impacto en el PGE. Mediante el análisis a la normativa impositiva vigente en el Ecuador, se pudo establecer que la política fiscal se ubica dentro de la política económica, la cual a su vez se encuentra configurada al presupuesto estatal y por ende a sus elementos fundamentales. El análisis de los ingresos y gastos, permitió determinar que el Estado no ha introducido expresamente un presupuesto equilibrado conforme el marco jurídico del país, lo que no ha asegurado una estabilidad presupuestaria como una perspectiva permanente de las finanzas públicas, considerando que aunque se ha presentado un importante crecimiento de la recaudación de impuestos, sin embargo, el Estado no ha podido contar con recursos suficientes para financiar un gasto público que se ha incrementado de manera considerable durante el período analizado, que ha provocado un aumento en el déficit presupuestario que pasó de 4.841 a 6.147 millones USD. Lo que representó para el Estado la necesidad de mayor endeudamiento.