Memoria de trabajo en la resolución de problemas matemáticos en los niños de los 4º grado y 5º grado de EGB de la unidad educativa municipal Quitumbe ubicado en el sector sur de la cuidad de Quito, en el periodo julio-noviembre del 2016 - Dávalos Román, Verónica Daniela (2017)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre la memoria de trabajo en la resolución de problemas matemáticos. La población investigada son los niños/as de los 4º grados y 5º grados de EGB de la ‘‘Unidad Municipal Quitumbe’’ en el periodo julio – noviembre de 2016. La metodología que se utilizó en la investigación es cuantitativa, razón que implico investigar la fundamentación teórica sobre las variables de estudio y la evidencia practica que se obtuvo de acuerdo a los instrumentos aplicados. Es Ex post facto de tipo trasversal, ya que no se modifica la realidad y los instrumentos fueron aplicados una sola vez. La técnica utilizada es psicométrica, los instrumentos aplicados permitieron la obtención y recolección de los datos requeridos de las sub-pruebas del EVALÚA 3-4 que determina Memoria-Atención, Cálculo-Numeración y Resolución de Problemas, para su correlación se utilizaron las calificaciones correspondientes en las pruebas. La técnica de análisis de datos es la estadística. En los resultados de la investigación se evidencia que la correlación de Pearson es de 0,540, que significa positiva o fuerte, lo que permitió demostrar un nivel medio bajo y bajo en los niños/as sobre la memoria de trabajo las mismas que determinaron una estrecha relación para resolver problemas matemáticos.