Las clases de Actividad Física Recreativa y la Dimensión Afectiva en estudiantes universitarios. - Rosado Cedeño, Andrés Reinaldo (2019)
En el presente trabajo de investigación se determinó la relación entre la actividad física recreativa y la dimensión afectiva, observado en los estudiantes que reciben clases en el Departamento de Actividad Física que aprueban la suficiencia en Cultura Física en la Universidad Central del Ecuador, con la intención de constatar que en las clases impartidas por los docentes, la actividad física recreativa es esencial para que los estudiantes lo comprendan como un conjunto de actividades de carácter personal y grupal dirigido a cualquier tipo de interés, capaz de brindar al individuo el disfrute necesario y complementario con la dimensión afectiva que constituye todas las experiencias emocionales que manifiestan un avance en las relaciones interpersonales. La metodología de investigación es básica de nivel observacional – descriptivo, porque se relacionó las dimensiones de las variables de estudio, el diseño estuvo asociado con el no experimental transversal y correlacional, mismo que cumplió con un nivel descriptivo y de asociación de las variables de estudio que juzgó el resultado y la relación que existió entre la variable independiente que es la actividad física recreativa con la variable dependiente que es la dimensión afectiva, la población de estudio estuvo conformada por 250 estudiantes del Departamento de Actividad Física, conformado por estudiantes de diferentes Facultades de la Universidad Central del Ecuador, para la recolección de datos la técnica empleada fue la encuesta en la cual los resultados fueron determinados con la asociación de las variables de estudio. Los resultados han sido detallados mediante gráficos estadísticos lo que nos permitió realizar un análisis objetivo y perspicaz. Aplicamos el estadístico de Spearman para datos no paramétricos y se encontró una correlación directa y moderada, aceptando la hipótesis de trabajo, es decir que, existe relación entre actividad física recreativa y la dimensión afectiva en los estudiantes universitarios del departamento de Actividad Física.