El contexto histórico-social de la Revolución haitiana y su proyección en la obra El reino de este mundo (1949) de Alejo Carpentier. - Toasa Hurtado, Kléver Alonso (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el determinar las características del contexto histórico social de la Revolución haitiana y su proyección en la obra El reino de este mundo (1949) de Alejo Carpentier por medio de una investigación documental con la finalidad de establecer relaciones entre la realidad y la obra. Además, se pretende dar una nueva valoración y crítica de la obra y una recapitulación más clara y cohesiva de los eventos históricos acontecidos en Haití durante su periodo revolucionario, así como de sus antecedentes y consecuencias. El enfoque es cualitativo y se vale de reflexiones arbitrarias respaldadas por textos de diversa tipología para la obtención de resultados. El adecuado tratamiento del contexto, tanto de la obra como del suceso que trata, otorgan a ese trabajo una muestra más precisa y nueva sobre el contraste entre ambas variantes: la Revolución haitiana y El reino de este mundo. Por consiguiente, esta investigación demuestra la influencia de las corrientes literarias y la cosmovisión del autor para reconstruir la historia y plasmarla en una obra literaria etiquetada por el mismo autor dentro de una corriente autodenominada realismo maravilloso.