Homicidio culposo simple en la mala práctica médica. - Monar Aranda, Ulider Vicente (2022)
Los delitos de mala práctica profesional por el desarrollo de las relaciones interpersonales de las sociedades han generado un debate, esto debido a que muchas personas se ven afectadas por profesionales que por cualquier circunstancia han actuado de modo distinto al que están obligados. Nuestra legislación lo contempla en el Art. 146 del COIP. El presente trabajo es abordado desde las categorías científicas y jurídicas de esta institución penal. El deber objeto de cuidado en el caso médico no es equivalente a acciones o conductas de otras profesiones, se requiere de tipos penales que coadyuven a materializar la construcción del Derecho penal justo, cuya consecuencia inmediata sea una correcta aplicación jurídica en el proceso penal que no deje vacíos o permita interpretaciones arbitrarias. La aplicación de las infracciones del deber objetivo de cuidado ha generado criterios discrecionales que dejan múltiples interrogantes debido a la inadecuada redacción de la norma penal culposa en el Ecuador ya que es la clase médica la más afectada. Es así que, al momento de sancionar el comportamiento médico, el juzgador deberá determinar la concurrencia de todos los factores contenidos en la norma de manera integral y aplicar la imputación objetiva como institución jurídica-penal que permite atribuir la responsabilidad de una persona desde un punto de vista normativo.