Estrategias didácticas en la dislalia de niños y niñas de segundo año de educación general básica de la unidad educativa Crecer Alangasí, parroquia Alangasí, Quito, provincia de Pichincha, período 2016 - Cuichán Simba, Ana Marcela (2017)
En la actualidad es evidente las diferentes necesidades educativas que tienen los niños y niñas que sufren dislalia (Dislalia: Trastorno del lenguaje que se manifiesta con una dificultad de articular las palabras y que es debido a malformaciones o defectos en los órganos que intervienen en el habla.) La desmotivación se ha convertido en la regla general para este grupo de niños y niñas quienes se han transformado en personas que no tienen ninguna predisposición para aprender; es por eso que la investigación ha tenido como objetivo establecer las estrategias didácticas que permitan trabajar la dislalia con los niños y niñas de Segundo Año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Crecer Alangasí”, Cantón Quito, Provincia Pichincha, Período 2016; el enfoque utilizado fue cuali-cuantitativo, con una modalidad socio-educativa, la modalidad de estudio bibliográfico, con una investigación descriptiva y de campo, ejecutada en el lugar de los hechos conformada por 30 estudiantes y 16 docentes, por las características finitas de esta y ser menor a 100 individuos la muestra fue censal y se tomó el mismo valor de la población; a través de la técnica de la encuesta y el instrumento el cuestionario aplicada a los docentes y la guía de observación aplicada a los niños y niñas; con lo que se ha obtenido resultados que han sido analizados e interpretados, con el fin de establecer conclusiones y recomendaciones útiles para la institución educativa. Esta investigación impulsó positivamente el desempeño académico de los niños y niñas con dislalia quienes habían perdido el interés natural por aprender, debido a la dificultad que tenían en pronunciar sonidos, con el trabajo conjunto de los docentes y padres de familia se ha logrado que los niños y niñas con dislalia se reincorporen exitosamente a la vida en sociedad.