Efectos del reconocimiento y regulación del hábeas corpus preventivo en la garantía del derecho a la libertad en el Ecuador. - Cadena Alba, Nadia Isabel (2024)
En la presente investigación se abordará y analizará la garantía jurisdiccional de hábeas corpus, la tipología preventiva de esta y la garantía del derecho a la libertad en el Ecuador. Respecto a la acción de hábeas corpus preventivo, esta tiene el objeto de proteger el derecho a la libertad frente a amenazas ciertas e inminentes de privación de libertad ilegal, arbitraria o ilegítima. Así también, la protección de sub derechos como la libertad ambulatoria; y, derechos conexos como la vida, integridad personal y salud. Si bien, esta acción no se encuentra reconocida ni regulada expresamente en la legislación ecuatoriana, se incorpora a esta por el bloque de constitucionalidad. Además, ha sido tratada y desarrollada en diferentes sentencias nacionales, Leyes Supremas y sentencias de diferentes países de la región, doctrina y jurisprudencia. La presente investigación tiene como objetivo determinar cuáles serían los efectos del reconocimiento y regulación del hábeas corpus preventivo en la garantía del derecho a la libertad en el Ecuador. Siendo así, se utilizó un diseño metodológico de enfoque cualitativo y nivel descriptivo; y, la técnica de análisis documental para la recolección, análisis e interpretación de información. Finalmente, se concluye que el reconocimiento y regulación de la acción de hábeas corpus preventivo en la legislación ecuatoriana brindaría una protección integral al derecho a la libertad, sus sub derechos y derechos conexos; ello en concordancia con la tendencia progresista de derechos de la línea jurisprudencial del hábeas corpus en el Ecuador y el fin garantista del Estado constitucional de derechos y justicia.