El juego en el desarrollo del pensamiento creativo en los niños y niñas de primer año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Policía Nacional - Sandoya Olaya, Maritza Rocio (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó sobre el juego en el desarrollo del pensamiento creativo en los niños y niñas de primer año de educación general básica de la Unidad Educativa Policía Nacional. En este trabajo de investigación se aplicó la modalidad de investigación bibliográfica - documental, para el análisis de los contenidos más relevantes que sustentaron el marco teórico sobre el juego, tipos de juegos y el pensamiento creativo para que las docentes puedan explotar capacidades importantes en el desarrollo integral de los niños y niñas y además será parte fundamental en el proceso de desarrollo del pensamiento creativo, pues el niño llegará a ser capaz de crear sus propios conceptos, realizar argumentos, formular preguntas y buscar respuestas a problemas de forma original, importantes aspectos para el desenvolvimiento de los niños dentro de su entorno; la metodología que se utilizó fue cualitativa porque permitió constatar las preguntas directrices que dirigieron la investigación y cuantitativa, al analizar los datos con exactitud; los instrumentos de la investigación fueron la encuesta, mediante un cuestionario aplicada a las docentes y la lista de cotejo a través de la observación aplicada a los niños y niñas de primer año de E.G.B de la institución, estos instrumentos permitieron obtener resultados verídicos y confiables, mismos que fueron analizados e interpretados mediante la estadística descriptiva y esto permitió llegar a conclusiones y recomendaciones.