Propuesta de un sistema de control interno administrativo y financiero en la empresa Huayrapacha Cía. Ltda. ubicada en la ciudad de Quito. - Guamán Pedraza, Margarita Carolina (2016)
La Agencia de Viajes Huayrapacha Cía. Ltda. tiene como principal actividad económica la venta de boletos aéreos y paquetes turísticos nacionales e internacionales promoviendo así el turismo, cuenta con una variedad de paquetes aéreos para satisfacer las necesidades y requerimientos de los clientes. La empresa se encuentra en el mercado cuatro años, en los cuáles ha existido problemas en el ámbito administrativo y contable debido a inconvenientes por el desconocimiento de procedimientos para ejecutar su actividad, al igual que la informalidad en la aplicación de políticas, lo que ha causado confusión en registros contables, pérdida de información y mala toma de decisiones, lo que se encuentra evidenciado en el análisis del diagnóstico situacional en el que se evalúan las amenazas, oportunidades, debilidades y fortalezas de la organización. La solución al problema es la aplicación de procedimientos dirigidos a estas áreas, los mismos que se encuentran estructurados así: objetivos, políticas, personal que interviene, y flujogramas en el que se refleja el procedimiento con varios símbolos que poseen diferentes significados para que sea más fácil su comprensión, además de los documentos de control.