El Despido Ineficaz en el Derecho Laboral Ecuatoriano. - Lucero Pilamunga, Mónica Margarita (2017)
El Ecuador es un Estado constitucional de derechos y justicia, el mismo que procura satisfacer todas las necesidades de su población. Promulga derechos, los mismos que garantizan el buen vivir dentro de la sociedad ecuatoriana. Uno de esos derechos, son los laborales, los que constantemente y durante el periodo neo constitucionalista se han venido generando, de tal manera que en la actualidad se puede manifestar que existe una normativa laboral realmente fortalecida para el trabajador. El despido ineficaz es una figura de reciente aplicación y se enfoca en la declaratoria realizada por el Juez, esta figura protege frente a un despido intempestivo realizado por parte del empleador en contra de la madre trabajadora por su estado de embarazo o situaciones asociadas a la gestación; así como también al trabajador que posee la designación de líder sindical y que se encuentra en funciones. Analizar esta figura conocida hoy como despido ineficaz es de necesaria y urgente prioridad, ya que solo así se puede saber el grado de efectividad en la defensa de los derechos tanto de los trabajadores como para los empleadores, esto en procura de conseguir un adecuado sumak kausay.