La teoría del Eterno Retorno según los pensamientos de Nietzsche analizada en la obra La insoportable levedad del ser de Milan Kundera - Valencia Imba, José Gabriel (2019)
Durante el siglo pasado la filosofía existencialista con brote en las novelas literarias dio paso a la reflexión de varios pensamientos introducidos a lo largo de la cultura. En el libro La insoportable levedad del ser del autor checo Milan Kundera se rescata uno de estos designios que es atribuido a Friedrich Nietzsche con su teoría del eterno retorno y a los arquetipos introducidos por los estoicos y Platón. Los cimientos de aquellas filosofías dieron paso a la formulación de una teoría que explica una nueva visión del destino del hombre y su paso por la vida. La esencia de toda esta noción se encuentra en el análisis de los elementos como pesadez, levedad y casualidades encontrados en la novela de Kundera. Bajo un análisis crítico histórico en la obra literaria se rescata todo acontecimiento de sus protagonistas que den paso a la explicación de tal teoría. Dicha indagación origina una pendencia entre la comparación en la historia de la novela y la realidad humana. La investigación ha dado provecho desde la época de los estoicos, pasando por los discursos de Platón y la locura de Nietzsche en formar una nueva cosmovisión de la existencia. Los aportes de este último filósofo fomentan el cambio de pensamiento, la interpretación de la vida y con mayor seguridad, la posición del hombre y su pensamiento ante lo existente