Canciones en inglés en el aprendizaje de vocabulario en las y los estudiantes de noveno año en el Colegio Militar “Eloy Alfaro”, sección matutina del año lectivo 2016-2017 en el Distrito Metropolitano de Quito - Martínez Coral, Sharon Tamara (2017)
El presente trabajo de investigación analizó el aporte de las canciones en inglés en el aprendizaje de vocabulario en los/las estudiantes de noveno año básico del Colegio Militar “Eloy Alfaro.”, determinando que éstas proporcionan múltiples ventajas tanto cognitivas, afectivas, lingüísticas como metodológicas para la adquisición de vocabulario en el idioma inglés. El marco teórico se enfocó en describir los tipos de canciones en inglés considerados adecuados para la enseñanza de este idioma, su importancia y las actividades que el profesor puede desarrollar con las misma; en cuanto a la variable dependiente se detallaron las clases de vocabulario, el proceso que se necesita para adquirirlo, la semántica y clases de palabras. Este trabajo investigativo tiene un enfoque cuali-cuantitativo, modalidad bibliográfica, documental y de nivel descriptivo. Durante el proceso de recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta conjuntamente con el cuestionario aplicado a estudiantes como instrumento aplicado y la técnica de entrevista con el guión de entrevista como instrumento a los docentes. Los resultados obtenidos se analizaron, interpretaron y graficaron mediante pasteles estadísticos, para de esta manera tener una visión más amplia del problema de la investigación, así pues, se evidenció el meritorio aporte de las canciones en inglés en el aprendizaje de vocabulario. Para finalizar, se elaboraron las conclusiones y recomendaciones que responden a los objetivos, fundamentación teórica y resultados obtenidos