Estrategias lúdicas para el aprendizaje de relaciones lógico matemáticas, en niños de primer año de Educación Básica de la Escuela Fiscal Quintiliano Sánchez, de la ciudad de Quito, durante el año lectivo 2015-2016 - Villena Bolaños, Rosa Yadira (2017)
El presente proyecto describe la investigación descriptiva realizado en la Escuela Fiscal “Quintiliano Sánchez” con niños de Primer Año de Educación General Básica, que pretende determinar las estrategias lúdicas que estén acorde al desarrollo de cada niño buscando potencializar un fácil aprendizaje en el área de las Relaciones Lógico Matemáticas; estas estrategias son una fuente principal para desarrollar en los niños su área cognitiva, motriz, lenguaje y socio emocional, y así se desarrollen de forma autónoma y sea un ser eminentemente social. Todas las habilidades que los niños/as van adquiriendo y desarrollando se perfeccionan con la práctica y el ejercicio de allí nace la necesidad de fomentar en el niño/a un aprendizaje innovador y creativo los cuales son fundamentales ya que los encaminamos de forma positiva en el ámbito escolar. Este trabajo pretende abordar algunos aspectos relacionados con nuevos puntos de vista sobre diversas estrategias para el tratamiento de las relaciones lógico-matemáticas y contribuir al mejoramiento del proceso educativo; en este proyecto se realizó una investigación cuali-cuantitativa, bibliográfica y de campo, en la misma se utilizó la técnica de la entrevista a una docente y la observación para los niños/as a través de los cuestionarios y guía de observación como instrumento, en los que se pudo evidenciar la poca utilización de estrategias lúdicas para el aprendizaje de relaciones lógico matemáticas.